您的位置:首页>政务公开>财政信息>详细内容
财政信息

辰溪县教育局2017年度部门预算公开说明

来源:辰溪县教育局 发布时间:2017-04-07 11:30 浏览次数: 【字体:

一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职责  

教育局机关主要职责是贯彻落实国家教育工作的方针、政策和法律,法规,拟定全县教育改革与发展战略和规划。统筹指导全县基础教育,职业技术教育、成人高考教育、高等教育自学考试及民办教育工作。统筹管理部门教育经费。在职责范围内主管全县教师工作。组织、指导全县教育督导工作。承办县人民政府交办的其他事项。  

学校主要职责是坚持以教学为中心,努力提高教学质量,不断研究和改进教学方法,不断提高教学水平。加强师资队伍建设,不断提高师资队伍素质。组织编制和实施学校的长期规划、年度计划和学期计划。组织做好教职工的培养、考核、奖惩、工资福利职称评定,以及退休等工作。组织领导做好行政后勤工作,坚持为教学服务,不断改善师生员工的工作、学习、生活条件,保证教学工作的顺利进行。完成上级领导机关布置的其他任务。  

(二)机构设置情况  

教育局内设办公室、政策法规股、计财股、审计股、人事股、教育督导室等6个机构,二级单位有县教育工会、勤管站、基教股、考试中心、教研室、师训站、电教馆、仪器站、职成办、资助中心,57所学校和幼儿园。教育局机关现有在编职工68人,离退休人员90人(含教育工会离退休34人),抚恤人员17人。本次预算公开是教育局本级预算数据。  

二、2017年度部门预算表  

共8张部门预算表格,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》。 (公开表格附后)。  

三、部门预算安排情况说明  

(一)介绍部门预算基本情况。  

1.教育局本级年度收支预算情况。  

①收入预算,2017年年初预算数1346.95万元,较上年减少205.34万元。减少主要原因是较上年比较,离、退休人员工资没有纳入本单位预算。其中,一般公共预算拨款1266.95万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款80万元。  

②支出预算,2017年年初预算数1346.95万元,较上年减少205.34万元。减少主要原因是较上年比较,离、退休人员工资没有纳入本单位预算。其中,基本支出702.11万元,项目支出621.84万元,上缴上级支出23万元。  

2.年度一般公共预算财政拨款支出情况。  

①基本支出:2017年年初预算数为702.11万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利性支出619.47万元、商品和服务支出75.30万元、对个人和家庭补助支出7.34万元。说明:在表格中,上缴上级支出23万元包含在基本支出的商品服务支出中。  

②项目支出:2017年年初预算数为621.84万元,主要用于高考,高中水平学业测试、督导和督学专项工作  

年度“三公”经费预算情况。  

2017年“三公”经费预算数为75万元,其中,公务接待费43万元,公务用车购置及运行费32万元(公务用车运行32万元),因公出国(境)费0万元。2017年“三公”经费预算较2016年预算数持平。  

(二)年度机关运行经费预算情况。  

 2017年教育局机关运行经费预算拨款402.14万元,相比2016年预算数增加58万元,提高16.85%。  

(三)年度政府采购支出预算情况。  

 2017年教育局本级政府采购预算总额58.04万元,其中,政府采购货物预算58.04万元。  

四、专业名词解释  

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。  

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。  

 

点击下载:2017年度部门预算表

201712221501211345.rar

  


 


来源:辰溪县教育局 作者: 【打印正文】